Satgas COVID-19 Kabupaten Kepulauan Sula Perketat Pengawasan Kapal Penumpang

Sanana, (05/5) Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Kepulauan Sula, Provinsi Maluku Utara, memperketat pengawasan terhadap semua kedatangan dan arus lalu lintas kapal, Pada hari Selasa, 05 Mei 2020 Pukul 08:50 WIT,  telah tiba kapal KM.AL SUDAIS 21 di Pelabuhan Sanana, Kab.Kepulauan Sula, dengan rute perjalanan dari Manado-Ternate dan Sanana dengan membawa Penumpang sebanyak 523 orang, penumpang yang Turun di Sanana 419 Orang, Anak Anak 13 Orang, sementara Penumpang Lanjutan Ke Kecamatan Mangoli Utara Terdiri dari, Dewasa 102 Orang, Anak Anak 02 Orang dengan total 104 orang, data Manifest sebanyak 260 orang yang tidak masuk daftar manifest sebanyak 263 orang.

Terkait dengan Status kesehatan Para Pelaku Perjalanan Kapal Penumpang dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh Tim Kesehatan Puskesmas Sanana, dan Tim Kesehatan Karantina Pelabuhan (KKP) dan Tim TRC COVID-19. Dalam pemeriksaan Penumpang Kapal tersebut di koordinir langsung oleh dr. Grace W. Veronika Koagouw. Berdasarkan Pemeriksaan Kesehatan dari Tim Medis Satgas COVID-19 Bahwa Keseluruhan Penumpang Kapal AL-SUDAIS 21  Dengan Suhu Badan Berada Pada Kisaran 36 s/d 37,6 Derajat Celcius.

Foto : Rudi Sapsuha

Sementara itu Ketua Tim I Reaksi Cepat (TRC) Bapak Syafrudin Buamona, S.Sos, mengatakan bahwa Langkah-langkah pencegahan yang kami buat diantaranya, Penumpang yang baru turun di dermaga di arahkan oleh petugas dan berdiri di garis yang sudah di tandai sepanjang Pelabuhan Sanana, adapun juga Penyemprotan Desinfektan, Cuci tangan, Pengukuran Suhu Tubuh Pengambilan data riwayat perjalanan serta memberikan Edukasi dan Sosialisasi terkait Covid-19, baik gejala, penularan, maupun langkah-langkah pencegahan serta ditegaskan bahwa Penumpang Kapal yang baru datang diharapkan Untuk Kiranya Tetap Mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) Pemerintah, YAKNI ISOLASI DIRI SENDIRI ATAU BERDIAM DIRI DI RUMAH SELAMA 14 HARI, selain itu beliau juga mengharapkan kepada Seluruh Kepala Desa Agar Kiranya dapat memantau warganya yang baru datang dan kami juga sudah menyebarkan Form bagi pelaku perjlanan ke semua desa agar setiap pelaku perjalanan Form tersebut di isi dan tempelkan kepada rumahnya, agar petugas relawan Desa bisa memantau mereka “Ucapnya”.

Foto : Rudi Sapsuha

Hadir Dalam kegiatan pemeriksaan tersebut antara lain antara lain, Kepala Kantor UPP Kelas III Sanana Bapak I Gede Astawa Prama Artha, SH.MH, Kepala Dinas Perhubungan Hasim A Hayatuddin, Kalak BPBD Hendra Irawan Umabaihi,S.STP, Bapak Ismail Ahmad, S,Mn ( Wakil Ketua Tim TRC 2 ), Bapak Idham Buamona, S.Pdi (Ketua Tim TRC 3 ), Bapak Herry Panget, ST (Ketua Tim TRC 4), selain itu personil yang turun dalam pemeriksaan tersebut terdiri dari TNI, Polri, Satpol PP, UPP Kelas III, Damkar, BPBD, Dinas Perhubungan, Kesbangpol, Bagian Hukum dan Dinas Komunikasi dan Informatika, dan Kegiatan Pemeriksaan tersebut berakhir Pada Pukul 12.40 Wit dalam keadaan Aman, Tertib dan Lancar.(rs)