KesehatanMasyarakat

BUKA SURVEI AKREDITASI, WABUP SULA DORONG PUSKESMAS WAITINA TINGKATKAN MANAJEMEN MUTU PELAYANAN

DISKOMINFO SULA, Kepulauan Sula-Wakil Bupati Ir. H. M. Saleh Marasabessy, M.Si resmi membuka Kegiatan Survei Akreditasi Perdana Puskesmas Waitina Tahun 2024 oleh Tim Surveyor Lembaga Akreditasi dari Lembaga Fasyankes Seluruh Indonesia, bertempat di Desa Waitina, Kecamatan Mangoli Timur. Kamis, 09/05/2024.

Wakil Bupati Ir. H. M. Saleh Marasabessy, M.Si saat membuka Kegiatan Survei Akreditasi Perdana Puskesmas Waitina

Wakil Bupati menyampaikan bahwa, demi meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan dasar dan rujukan terutama di daerah terpencil perbatasan dan kepulauan, maka perlu ditetapkan arah kebijakan nasional. Arah tersebut yaitu, program Indonesia pelayanan sehat untuk penguatan kesehatan melalui program peningkatan akses sarana, prasarana, sumber daya manusia serta program peningkatan mutu melalui akreditasi puskesmas.

Beliau turut membeberkan terkait pelayanan kesehatan perlu dikelola dengan baik berdasarkan konsep manajemen. Dalam pengembangannya, manajemen kesehatan berkembang menjadi penerapan manajemen mutu. Hal tersebut bertujuan untuk memastikan pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien memenuhi standar yang ditetapkan aman, efektif, dan memberikan kepuasan kepada pasien.

“Sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No. 34 Tahun 2022 menyatakan bahwa, pusat kesehatan masyarakat wajib diakreditasi secara berkala setiap lima tahun sekali,” tuturnya.

Harapan Wakil Bupati dengan melalui akreditasi tersebut, Puskesmas Waitina dapat memperoleh status akreditasi yang baik. Sehingga standar pelayanan minimal bidang kesehatan di Kabupaten Kepulauan Sula mampu mencapai target indikator kinerja pemerintah daerah.

Pewarta : Hilda Fatgehipon