Posted by Diskominfo

Selasa 14 Mei 2019, Bupati Kepulauan Sula Hendrata Thes didampingi Wakil Bupati Kepulauan Sula Zulfahri Abdullah mengikuti Sosialisasi Program Nasional Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) bersama Kepala Kanwil Badan Pertanahan Nasional (BPN) Maluku Utara M. Syahrir beserta staf, turut hadir pada sosialisasi tersebut.

PTSL adalah Proses Pendaftaran Tanah untuk pertama kali yang dilakukan secara serentak dan meliputi semua objek pendaftaran Tanah yang belum didaftarkan didalam suatu wilayah desa atau kelurahan. Melalui program ini Pemerintah memberikan jaminan kepastian hukum atau hak atas tanah yang dimiliki masyarakat, metode PTSL ini merupakan inovasi Pemerintah melalui Kementerian ATR/BPN untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat seperti Sandang, Pangan, Papan. Program tersebut dalam peraturan Menteri Nomor 12 tahun 2017 tentang PTSL dan instruksi Presiden Nomor 2 tahun 2018. PTSL yang populer dengan istilah sertifikasi tanah ini merupakan wujud pelaksanaan kewajiban Pemerintah untuk menjamin kepastian dan perlindungan hukum atas kepemilikan tanah masyarakat, selain nantinya masyarakat yang telah mendapatkatkan sertifikat dapat menjadikan sertifikat tersebut sebagai modal pendampingan usaha yang berdaya dan berhasil guna bagi peningkatan kesejahteraan hidupnya.(eby)(MsAR)