Kadis Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kepulauan Sula

IHWANUDIN UMASANGAJI, ST. MT

Dalam rangka merespon pergeseran dan kemajuan TIK menuju new paradigma, dimana perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi membuat segalanya menjadi lebih mudah diakses khususnya informasi, hanya dengan sekali klik, kita bisa tahu mengenai Dunia. Sejalan dengan hal tersebut Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kepulauan Sula terus gencar dengan programnya melakukan perubahan dan penyesuaian dari sistim konvensional menuju era digital. Pada kegiatan sosialisasi Teknology Informasi dan Komunikasi yang dilaksanakan oleh Diinas Komunikasi dan Informatika di depan Istana Daerah Kabupaten Kepulauan Sula pada tanggal 14 Desember 2018 Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Ihwanudin Umasangaji, ST., MT  menjelaskan bahwa; beberapa program TIK yang dicanangkan saat ini berupa; Pembangunan Tower BTS, Akses Internet (AKSI), Vidiotron, Command Center, Palapa Ring dan Satelit Republik Indonesia (SATRIA) Terbaru,  dengan makna esensinya adalah untuk bersinergi dan mendorong kemajuan generasi milineal dan pengembangan revolusi Industry 4.0.

Dalam pemaparannya Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, yang akrab disapa Iwan US itu, menyampaikan bahwa sebagai daerah 3T berdasarkan Perpres 131, dengan telah ditetapkannya Kabupaten Kepulauan Sula sebagai Pilot Project Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi oleh Pihak Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI)  Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, DISKOMINFO Kabupaten Kepulauan Sula kemudian terus berbenah dan gencar melakukan percepatan pembangunan bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi guna mendorong dan memperlancar kinerja pemerintah serta peningkatan pelayanan publik. Kata Kadis KOMINFO Sula, Ihwanudin US, Hal tersebut dilakukan sesuai dengan Visi DISKOMINFO Kabupaten Kepulauan Sula yakni “TERWUJUDNYA KABUPATEN KEPULAUAN SULA YANG INFORMATIF, PROFISIONAL, BERKUALITAS, BERDAYA SAING DAN BERKELANJUTAN”. Kabupaten Kepulauan Sula sebagai Pelopor pembangunan berbasis digital dan Kota Cerdas di Provinsi Maluku Utara, tutupnya.